站点首页 学校动态 基层风采 上级精神 文件通知 工作简报 要闻要论 文献资料
 
您现在的位置:首页>>文件通知
关于进一步做好学习教育、听取意见、查摆问题等工作的通知


 

各党总支、各部门、各单位:

    省委教育实践活动办公室近日明确,原计划10月下旬召开的各高校专题民主生活会推延至11月下旬,当前要继续抓好学习教育、听取意见、查摆问题等基础性工作。根据省委活动办、省委督导组有关要求,结合学校实际,现就进一步做好学习教育、听取意见、查摆问题等工作通知如下:

    一、调整安排当前活动    专题民主生活会推至11月下旬召开后,原活动进度安排有了较大调整。各党总支要根据调整后的时间,按照本通知要求,相应调整本单位的工作安排,做好计划,认真抓好学习教育、听取意见、查摆问题等基础性工作。关于召开民主生活会,待下一步省委督导组部署后,学校将召开专门会议进行安排。

 

    二、继续推进学习教育    开展教育实践活动,学习是首要任务,要把学习摆在突出位置,作为教育实践活动的一项重点任务认真抓好、贯穿始终,把中央、省委的精神学习好领会透。

 

    (一)继续组织党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大报告,学习习近平总书记十八大以来关于加强党的建设特别是加强作风建设、贯彻党的群众路线的一系列重要讲话,学习省委领导同志在教育实践活动开展以来的一系列重要讲话。当前,要重点学习好习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活上的重要讲话精神,学习好我省省委常委班子专题民主生活会有关情况通报。

    (二)丰富学习教育的形式,在党员干部自学的基础上,充分运用集中学习、专题讨论、撰写学习体会等多种形式,促进党员干部深入学习思考,切实领会精神实质,把学习成效体现和运用到教育实践活动和工作中,努力提高学习教育的实效性。

    (三)把学习教育与听取意见结合起来,把征求到的意见带到学习讨论中去,有针对性地抓学习、搞教育,引导党员、干部从思想深处弄清作风问题产生的根源,找到问题的症结,明确努力改进的方向。

    (四)在重点抓好处级以上干部学习教育的基础上,积极向下延伸,抓好年轻党员干部、特别是职能部门年轻党员干部的学习教育,使之进一步增强宗旨意识、改进工作作风、摆正自身位置、转变服务态度、提升服务质量、树立良好形象。

    三、继续深入听取意见建议、认真查摆“四风”问题    (一)扎实开展听取意见“回头看”工作。围绕为民务实清廉要求、落实中央八项规定和省委常委会实施办法,对听取意见情况开展一次“回头看”,重点看征求意见的态度是不是诚恳、范围是不是广泛、重点是不是突出、方法是不是简便务实、渠道是不是畅通、意见是不是具体明确、整改是不是立说立行。

 

    (二)拓宽听取意见的范围。坚持不回避矛盾、不掩盖问题的原则,用好“面对面”、“背靠背”的办法,畅通师生提意见的渠道,真心诚意地听取意见。每名党员干部特别是领导干部都要按照三个“摆进去”的要求,真正把自己摆进去深下去,把问题找出来查到位,为自我剖析、有针对性地整改建立“坐标系”、提供“原材料”。要防止查摆出来的问题三三两两、避重就轻,防止以工作问题代替作风问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替具体问题,防止将“四风”变成形式主义、官僚主义“两风”甚至形式主义“一风”。

    (三)听取意见要与谈心谈话结合起来。各中层班子的主要负责人与班子成员逐一谈心,班子成员之间互相谈心,班子成员与所属党支部、科室、教研室的负责人以及专家教授代表普遍谈心。既主动谈自己存在的“四风”问题,也诚恳地指出对方存在的“四风”问题,提出改进作风的具体建议。通过同志式的善意提醒、推心置腹的交流,真正把问题谈开谈透、找准找实。

    四、进一步推进整改落实    学习教育、查摆问题是基础,解决问题、整改落实是关键。学校近期对征集到的意见建议进行了梳理,作出了整改安排。各部门(单位)和每一名党员干部,都要坚持从我改起、从小事改起、从现在改起,积极回应师生反映。对听取到的意见建议和查摆出的问题,进行综合分析,属于自己职权范围的问题,要及时整改;不属于自己职权范围的问题,要及时向学校汇报反馈,由学校统一安排整改。各部门(单位)的整改情况要及时向师生通报,做到事事有回音、事事有着落,以解决问题的真心诚意和实际成效取信于师生。

 

    五、进一步抓好宣传营造氛围    要重视和积极开展宣传活动,反映活动成效,形成正确导向,营造良好的舆论氛围。采取务实的办法,充分运用各类载体,积极宣传中央、省委和学校的重要精神和决策部署。发挥典型的示范作用,发现、挖掘群众公认的先进典型,用身边事教育身边人。在做好规定动作的同时,结合教学科研、管理服务实际,积极开展创新活动,做好自选动作,梳理总结好经验好做法。

 

    六、加强组织领导,强化督导检查    (一)各中层单位的负责人,要协调好工学矛盾,切实拿出时间精力抓好本单位的教育实践活动。学校督导组要根据本通知要求,做实做好督导计划,对各单位活动任务的落实情况进行普遍督导,将督导情况及时报学校教育实践活动办公室。

 

    (二)各中层单位领导班子及其成员,要围绕查摆出来的问题,按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,及早思考对照检查材料,对照检查材料的结构、内容、篇幅及有关要求另行规定。

 



添加日期:2013-10-28 09:44:00   信息来源:教育实践活动领导小组办公室 打印此页】 【关闭窗口
版权所有:山东工艺美术学院 党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 技术支持:山东工艺美术学院 网络信息管理中心