站点首页 学校动态 基层风采 上级精神 文件通知 工作简报 要闻要论 文献资料
 
您现在的位置:首页>>图片新闻
我校组织教师到中职学校听课观摩


 

   11月1日,院长潘鲁生、党委副书记杨新力、党委副书记、纪委书记裴新锋、副院长张云龙、副院长苗登宇率相关部门、教学单位负责人及部分青年教师赴济南艺术学校、山东省文化艺术学校听课观摩。此次活动是为深入艺术教育基层,促进青年教师学习观摩艺术基础教育的教学方式、教学内容及课堂管理模式,把党的群众路线教育实践活动和青年教师培训落到实处。

    在济南艺术学校,校领导潘鲁生、裴新锋、苗登宇带领教学单位、相关职能部门负责人、教师代表在济南市教育局局长陈东生,济南艺术中学校长张维浩等陪同下,深入课堂,现场观摩了舞蹈、曲艺、表演等授课情况,考察了济南艺术学校的教师工作室,重点观摩了藏族舞蹈和胶东秧歌等舞蹈授课情况,重点考察了非物质文化遗产相关课程授课情况,并与授课教师和学生进行了沟通、交流。

    在山东省文化艺术学校,校领导杨新力、张云龙带领相关部门及部分教学单位负责同志和教师代表深入课堂,首先查看了我校与山东省文化艺术学校联合培养的高职学生上课情况,随后重点观摩了该校舞蹈、戏曲等专业的授课情况。

    观摩结束后,校领导分别与济南市教育局领导,济南艺术学校、山东省文化艺术学校的领导和教师进行了座谈。双方就落实群众路线教育实践活动、青年教师培训、艺术专业交流与合作等内容进行了深入交流。

    潘鲁生表示,自群众路线教育实践活动开展以来,我校始终以高度的政治自觉、坚决的态度、严格的要求来推动教育实践活动的开展。在做好教育实践活动“规定动作”的同时,学校积极探索符合高等院校和艺术学科教学和管理工作特点的“自选动作”。此次观摩活动是落实学校党的群众路线教育实践活动,深入艺术基础教育教学一线,探讨教学方法和管理方法的重要活动。济南艺术学校、山东省文化艺术学校与我校专业设置相近,近几年两所学校积极探索教学、管理方式,在教学、管理、人才培养方面都取得了突出成绩。通过调研观摩艺术基础教育的教学方式、教学内容及课堂管理模式,学习中专院校教学、管理方面的有益经验,对于推进我校师德师风建设、建立师资培训合作机制、交流探讨实践教学模式等都会产生积极作用和实际效果。

    潘鲁生强调,青年教师是学校教学工作的生力军,是未来教育改革与发展的希望。学校历来重视青年教师的培养工作,积极利用校内外资源搭建平台,建立青年教师常态培养机制,鼓励青年教师增强教育教学实践能力,积极参加教学研究培训活动。通过本次听课观摩活动,一方面可以让高校青年教师亲身感受基础教育的教学情况,有利于加强对艺术人才培养连续性的认识,实现高校与中学、中专人才培养的无缝对接;另一方面也为各校青年教师建立沟通交流的平台,相互学习教学经验,从而提高教学水平和专业素养。

    潘鲁生指出,艺术教育重视文化教育,更应注重技能教育,两所学校与山东工艺美术学院类型和专业设置相近,有着广阔的合作空间。潘鲁生重点就双方相关专业合作、课程合作、项目合作、课题研究、资源共享、非物质文化遗产保护等事宜提出了意见和建议。

    在交流中,其他校领导表示,通过此次观摩考察,看到中专院校管理严格,教师敬业,学生学习努力,有着严格规范的管理制度和良好的师资力量,呈现出优良的教风、学风。希望今后在以往良好合作的基础上能够更加深入地交流,探索更多合作的方式。

    相关职能部门、教学单位负责人及教师代表发言,表达了观摩的感受,并就艺术人才基础教育与高等教育之间的密切关系、院校式教学方式与科班(作坊)式教学方式之间的关系、建立重点生源基地的重要性,以及两校可以加深合作的具体领域等问题发表了观点。

    办公室、组织部、人事处、教务处等相关部门、教学单位负责人及教师代表参加观摩、座谈。



添加日期:2013-11-02 10:27:00   信息来源:党委宣传部/人事处 打印此页】 【关闭窗口
版权所有:山东工艺美术学院 党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 技术支持:山东工艺美术学院 网络信息管理中心